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Capacitan a 25 personas para replicar conocimientos en seguridad alimentaria y manejo agroecológico de patios y fincas en Trifinio

Capacitan a 25 personas para replicar conocimientos en seguridad alimentaria y manejo agroecológico de patios y fincas en Trifinio

Con el propósito de formar un equipo de mujeres y hombres con las capacidades adecuadas para facilitar las próximas capacitaciones de las Escuelas de Campo en la región de Trifinio, el pasado 6 de mayo el Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP), del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), llevó a cabo un taller de formación sobre la diversificación de la dieta familiar con enfoque de seguridad alimentaria y alternativas agroecológicas para el manejo de cultivos en patios y fincas.

En el taller participaron 10 mujeres y 15 hombres, quienes deberán compartir los conocimientos y las prácticas aprendidas con más de 1100 familias que se espera asistirán a las capacitaciones de las Escuelas de Campo.

Liseth Hernández, especialista en agricultura familiar y género del MAP, explicó que los objetivos del taller fueron compartir los principales avances en la implementación de procesos participativos en las Escuelas de Campo con las familias y las organizaciones socias, intercambiar conocimientos sobre la diversificación de la dieta familiar con enfoque de seguridad alimentaria y equidad, así como capacitar en el manejo agroecológico de patios y fincas con énfasis en el uso de insumos locales y la preparación de caldos minerales para la prevención y el manejo de enfermedades en los cultivos.

Como parte del taller, también se compartieron conocimientos sobre diversas prácticas para la preparación de alimentos de alto valor nutricional y la elaboración de platillos utilizando productos que las propias familias cosechan en sus patios y fincas.

Además, se hizo énfasis en la importancia de que toda la familia participe en los procesos y que cada miembro tenga acceso a una buena alimentación.

Finalmente, se hizo una reflexión sobre las principales prácticas agroecológicas y agroforestales que pueden implementar las familias, tales como, el aumento de uso de insumos locales y naturales; la reducción del uso de productos que dañan el ambiente y a la salud humana; la mejora de la estructura, fertilidad y vida del suelo; el aumento de la diversificación de patios y fincas; y la mejora de la conservación y la calidad del agua.

Mayor información:
Liseth Oliveth Hernández
Especialista en Agricultura Familiar y Género
MAP Trifinio
CATIE
lhernand@catie.ac.cr